Die wichtigsten Getreidearten

Weizen

Weizen ist das bedeutendste Brotgetreide in Europa. Der hohe Eiweiß- und Kleberanteil im Getreide sorgt dafür, dass Weizenmehle besonders gut backfähig sind.

Durchschnittliche Zusammensetzung:

Kohlenhydrate (Stärke) 60
Eiweiß 10
Ballaststoffe 13
Fett 2
Mineralstoffe 2
Wasser 13

Roggen

Der Roggen ist ein Brotgetreide, dessen Inhaltsstoffe mit denen des Weizens in etwa vergleichbar sind, wobei der Ballaststoffgehalt etwas höher liegt. Da Roggen eine natürlich hohe Enzymaktivität besitzt, benötigt man zum Brotbacken eine zusätzliche Versäuerung, den Sauerteig. Roggenbrote schmecken daher auch kräftiger.

Dinkel und andere Getreidearten

Dinkel ist eine alte Getreideart und ein naher Verwandter des Weizens. Als Spelzgetreide ist beim Dinkel das Korn fest vom Spelz umschlossen. Dieser Spelz muss in der Schälmühle vor dem Vermahlen entfernt werden.

Darüber hinaus finden Getreidearten wie Gerste, Hafer, Reis, Mais oder Hirse in vielen Spezialbroten und –kleingebäcken Verwendung.

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