- Alle Stoffe – auch unsere Lebensmittel – bestehen aus chemischen Elementen oder Verbindungen. Um Lebensmittel-Zusatzstoffe zu beschreiben, ist eine spezielle Systematik (E-Nummern) entwickelt worden. Nur sehr wenige Lebensmittel haben auch umgangssprachliche Bezeichnungen wie Wasser und Salz. Folgende Beispiele können dies verdeutlichen:
- Kochsalz heißt in der Fachsprache Natriumchlorid.
- Backpulver besteht im Wesentlichen aus Natriumhydrogencarbonat.
- Ascorbinsäure kennt jeder Verbraucher unter dem Namen „VitaminC“.
- Tocopherol ist bekannt als Vitamin E.
- Diacetylweinsäureester ist ein Emulgator, der aus Fetten, Wein- und Essigsäure besteht
- Jeder in der Europäischen Union zugelassene Zusatzstoff trägt eine E-Nummer. Die Nummer besagt, dass dieser Stoff für die Verwendung in Lebensmitteln nach eingehender Prüfung als unbedenklich eingestuft und zugelassen worden ist.