• Alle Stoffe – auch unsere Lebensmittel – bestehen  aus chemischen  Elementen oder Verbindungen. Um Lebensmittel-Zusatzstoffe zu beschreiben, ist eine spezielle Systematik (E-Nummern) entwickelt worden. Nur sehr wenige Lebensmittel haben auch umgangssprachliche Bezeichnungen wie Wasser und Salz. Folgende Beispiele können dies verdeutlichen:
  • Kochsalz heißt in der Fachsprache Natriumchlorid.
  • Backpulver besteht im Wesentlichen aus Natriumhydrogencarbonat.
  • Ascorbinsäure kennt jeder Verbraucher unter dem Namen „VitaminC“.
  • Tocopherol ist bekannt als Vitamin E.
  • Diacetylweinsäureester ist ein Emulgator, der aus Fetten, Wein- und Essigsäure besteht
  • Jeder in der Europäischen Union zugelassene Zusatzstoff trägt eine E-Nummer. Die Nummer besagt, dass dieser Stoff für die Verwendung in Lebensmitteln nach eingehender Prüfung als unbedenklich eingestuft und zugelassen worden ist.