• Zusatzstoffe gleichen Schwankungen der Rohstoffe (z. B. Mehl) aus. Sie gewährleisten eine gleichmäßig gute Gebäckqualität.
  • Für Brot und Backwaren gelten besonders strenge Richtlinien. Nur wenige Zu-satzstoffe sind zugelassen. Viele kommen in der Natur vor oder werden aus Naturprodukten gewonnen, wie:
  • Lecithin (E322) – hergestellt aus Sojabohnen, Sonnenblumenkernen oder Raps.
  • Monoglyceride (E471) – hergestellt aus natürlichen tierischen und pflanzlichen Fetten.
  • Es sind die bestuntersuchten Lebensmittel und von der EU mit einer E-Nummer zugelassen – viele davon auch für Bio-Lebensmittel.
  • Farb- und Konservierungsstoffe sind in Broten grundsätzlich verboten. Nur in wenigen Ausnahmen dürfen Konservierungsstoffe in verpackten Schnittbroten eingesetzt werden.
  • Geschmacksverstärker wie Glutamat werden in Backwaren ebenfalls nicht eingesetzt.