• Gerstengebäcke gibt es in der Bäckerei eher selten.  Ihr hoher Gehalt an Beta-Glucanen (lösliche Ballaststoffe) trägt zur Aufrechterhaltung eines ausgewogenen Cholesterinspiegels bei.
  • Gleiches gilt für den Hafer, der eher im Bereich Müsli und Kinderernährung zu finden ist. Haferbrote sind ernährungsphysiologisch hochwertig und  reich an Beta-Glucanen. Sie tragen ebenfalls zur Aufrechterhaltung eines ausgewogenen Cholesterinspiegels bei.
  • Reis ist zwar eines der wichtigsten Getreidearten für die Welternährung, spielt für Backwarenherstellung jedoch keine nennenswerte Rolle.
  • Mais ist die zentrale Getreidepflanze Südamerikas, jedoch wegen des fehlenden Klebereiweißes nicht für die übliche Brotherstellung geeignet.
  • Hirse ist ein Getreide aus Zentralasien und gilt als älteste von Menschen kultivierte Getreideart. Für die Backwarenherstellung ist Hirse jedoch unbedeutend.
  • Reis, Mais und Hirse enthalten kein Gluten. Sie eignen sich für die Ernährung bei Zöliakie, der schweren Form von Glutenunverträglichkeit.