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Warum gibt man Lebensmittel-Zusatzstoffen keine allgemein verständliche Namen?

Alle Stoffe – auch unsere Lebensmittel – bestehen  aus chemischen  Elementen oder Verbindungen. Um Lebensmittel-Zusatzstoffe zu beschreiben, ist eine

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Was ist unter einem Backmittel zu verstehen?

Backmittel sind Mischungen aus Lebensmitteln einschließlich weniger, zugelassener Lebensmittelzusatzstoffe. Sie bestehen überwiegend aus Mehlen, Quellmehlen und Malzmehlen und

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Was sind Spezialmehle und Vormischungen und warum werden sie eingesetzt?

Spezialmehle und Vormischungen dienen zur Herstellung von Spezialbroten, Klein- und Feingebäcken. Sie enthalten ausgewählte, besonders hochwertige Rohstoffe, die

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Wird zur Herstellung von Brot Sauerteig verwendet?

Bei roggenhaltigen Broten ist eine Versäuerung des Teiges notwendig, um ein gut gelockertes, aromatisches Brot backen zu können.

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Wird Brot gefärbt?

Die unterschiedliche Farbe eines Brotes hängt von den eingesetzten Zutaten ab. Vollkorn und Roggenmehle sind immer dunkler als Weizenmehle.

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Müssen für unverpackte Backwaren Zutatenlisten und Allergenhinweise erstellt werden?

Bäckereien geben ihre Backwaren meist im Bedienverkauf ab, d.h. der Kunde kann die Produktinformationen vom geschulten Verkaufspersonal erhalten. Bei

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Was sind allergene Stoffe?

(Antwort ist fachlich falsch!) Als allergene Stoffe werden Lebensmittel sowie Erzeugnisse bezeichnet, die in der EU am häufigsten Nahrungsmittel-Allergien

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Kann der Verzehr von Backwaren Allergien auslösen?

Gesunde Menschen ohne Allergien und Intoleranzen dürfen alle Backwaren bedenkenlos essen – auch solche mit allergenen Stoffen. Sie lösen

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Warum weisen nur manche Hersteller auf Spuren von Allergenen hin?

Bei Hinweisen auf mögliche Allergenspuren handelt es sich um freiwillige Angaben des Herstellers. Als Spuren genannte Allergene sind

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Gibt es hefefreie Brote?

Grundsätzlich enthalten alle Teige und Brote Hefen. Sie werden dem Teig in Form von Backhefe zugesetzt oder stammen aus

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