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Was ist drin in Brot und Backwaren und warum sind sie so wertvoll?

Brot und Backwaren sind Komponenten einer vollwertigen Ernährung. Sie sind reich an Nährstoffen: Kohlenhydraten (40-65% im Gebäck)

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Was sind Kohlenhydrate?

Kohlenhydrate bilden zusammen mit Fett und Eiweiß die Gruppe der Hauptnährstoffe. Als Brennstoffe versorgen sie Zellen, Muskeln und

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Was ist pflanzliches Eiweiß?

Der zweithäufigste Nährstoff in Brot und Gebäck ist pflanzliches Eiweiß. Eiweiß ist ein lebenswichtiger Baustoff aller Zellen.

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Was sind Ballaststoffe?

Ballaststoffe sind unverdauliche oder teilweise verdauliche Nahrungsbestandteile. Sie kommen natürlich in Getreide und anderen pflanzlichen Nahrungsmitteln vor. Ballaststoffe

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Was sind Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente?

Sie sind lebens- und zufuhrnotwendig (essenziell). Ein Mangel führt zu schweren gesundheitlichen Störungen. Die Randschichten des Getreides enthalten

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Weizen

Weizen ist das bedeutendste Brotgetreide in Europa. Weizenmehle sind wegen ihres Gehaltes an Klebereiweiß besonders gut backfähig.

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Roggen

Roggen ist ein Brotgetreide mit ähnlichen Inhaltsstoffen wie Weizen. Der Ballaststoffgehalt liegt etwas höher. Da Roggen natürlicherweise höhere

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Dinkel

Dinkel ist die evolutionäre Vorstufe des Weizens, der bereits seit der Bronzezeit angebaut wird. Die Nährstoffe sind mit

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Weitere Getreidearten – Gerste, Hafer, Reis, Mais und Hirse

Gerstengebäcke gibt es in der Bäckerei eher selten.  Ihr hoher Gehalt an Beta-Glucanen (lösliche Ballaststoffe) trägt zur Aufrechterhaltung eines

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Was ist der Unterschied zwischen Vollkorn- und Mehrkorn-Gebäcken?

Vollkornbrot heißt, dass alle Bestandteile des ganzen Getreidekorns enthalten sein müssen, also auch der Keimling und die Schalen.

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