Was ist drin in Brot und Backwaren und warum sind sie so wertvoll?
Brot und Backwaren sind Komponenten einer vollwertigen Ernährung. Sie sind reich an Nährstoffen: Kohlenhydraten (40-65% im Gebäck)
Brot und Backwaren sind Komponenten einer vollwertigen Ernährung. Sie sind reich an Nährstoffen: Kohlenhydraten (40-65% im Gebäck)
Kohlenhydrate bilden zusammen mit Fett und Eiweiß die Gruppe der Hauptnährstoffe. Als Brennstoffe versorgen sie Zellen, Muskeln und
Der zweithäufigste Nährstoff in Brot und Gebäck ist pflanzliches Eiweiß. Eiweiß ist ein lebenswichtiger Baustoff aller Zellen.
Ballaststoffe sind unverdauliche oder teilweise verdauliche Nahrungsbestandteile. Sie kommen natürlich in Getreide und anderen pflanzlichen Nahrungsmitteln vor. Ballaststoffe
Sie sind lebens- und zufuhrnotwendig (essenziell). Ein Mangel führt zu schweren gesundheitlichen Störungen. Die Randschichten des Getreides enthalten
Weizen ist das bedeutendste Brotgetreide in Europa. Weizenmehle sind wegen ihres Gehaltes an Klebereiweiß besonders gut backfähig.
Roggen ist ein Brotgetreide mit ähnlichen Inhaltsstoffen wie Weizen. Der Ballaststoffgehalt liegt etwas höher. Da Roggen natürlicherweise höhere
Dinkel ist die evolutionäre Vorstufe des Weizens, der bereits seit der Bronzezeit angebaut wird. Die Nährstoffe sind mit
Gerstengebäcke gibt es in der Bäckerei eher selten. Ihr hoher Gehalt an Beta-Glucanen (lösliche Ballaststoffe) trägt zur Aufrechterhaltung eines
Vollkornbrot heißt, dass alle Bestandteile des ganzen Getreidekorns enthalten sein müssen, also auch der Keimling und die Schalen.