Wie setzen sich verschiedene Brotsorten zusammen?
Man unterscheidet: Weizenbrote (mindestens 90 % Weizenmehl) Weizenmischbrote (größer 50 bis 90 % Weizenmehl) Roggenmischbrote (größer 50
Man unterscheidet: Weizenbrote (mindestens 90 % Weizenmehl) Weizenmischbrote (größer 50 bis 90 % Weizenmehl) Roggenmischbrote (größer 50
Helle Mehle enthalten die gleichen Nährstoffe wie dunkle Mehlsorten – nur etwas weniger Auch Weißbrot und Brötchen liefern
Weil die Eigenschaften der Mehle und ihre Backfähigkeit von Ernte zu Ernte schwanken. Verbraucher erwarten jedoch eine gleichmäßige, hohe
Zusatzstoffe gleichen Schwankungen der Rohstoffe (z. B. Mehl) aus. Sie gewährleisten eine gleichmäßig gute Gebäckqualität. Für Brot und
Alle Stoffe – auch unsere Lebensmittel – bestehen aus chemischen Elementen oder Verbindungen. Um Lebensmittel-Zusatzstoffe zu beschreiben, ist eine
Backmittel sind Mischungen aus Lebensmitteln einschließlich weniger, zugelassener Lebensmittelzusatzstoffe. Sie bestehen überwiegend aus Mehlen, Quellmehlen und Malzmehlen und
Spezialmehle und Vormischungen dienen zur Herstellung von Spezialbroten, Klein- und Feingebäcken. Sie enthalten ausgewählte, besonders hochwertige Rohstoffe, die
Bei roggenhaltigen Broten ist eine Versäuerung des Teiges notwendig, um ein gut gelockertes, aromatisches Brot backen zu können.
Die unterschiedliche Farbe eines Brotes hängt von den eingesetzten Zutaten ab. Vollkorn und Roggenmehle sind immer dunkler als Weizenmehle.
Bäckereien geben ihre Backwaren meist im Bedienverkauf ab, d.h. der Kunde kann die Produktinformationen vom geschulten Verkaufspersonal erhalten. Bei