Was sind Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente?
Sie sind lebens- und zufuhrnotwendig (essenziell). Ein Mangel führt zu schweren gesundheitlichen Störungen. Die Randschichten des Getreides enthalten
Sie sind lebens- und zufuhrnotwendig (essenziell). Ein Mangel führt zu schweren gesundheitlichen Störungen. Die Randschichten des Getreides enthalten
Weizen ist das bedeutendste Brotgetreide in Europa. Weizenmehle sind wegen ihres Gehaltes an Klebereiweiß besonders gut backfähig.
Roggen ist ein Brotgetreide mit ähnlichen Inhaltsstoffen wie Weizen. Der Ballaststoffgehalt liegt etwas höher. Da Roggen natürlicherweise höhere
Dinkel ist die evolutionäre Vorstufe des Weizens, der bereits seit der Bronzezeit angebaut wird. Die Nährstoffe sind mit
Gerstengebäcke gibt es in der Bäckerei eher selten. Ihr hoher Gehalt an Beta-Glucanen (lösliche Ballaststoffe) trägt zur Aufrechterhaltung eines
Vollkornbrot heißt, dass alle Bestandteile des ganzen Getreidekorns enthalten sein müssen, also auch der Keimling und die Schalen.
Man unterscheidet: Weizenbrote (mindestens 90 % Weizenmehl) Weizenmischbrote (größer 50 bis 90 % Weizenmehl) Roggenmischbrote (größer 50
Helle Mehle enthalten die gleichen Nährstoffe wie dunkle Mehlsorten – nur etwas weniger Auch Weißbrot und Brötchen liefern
Weil die Eigenschaften der Mehle und ihre Backfähigkeit von Ernte zu Ernte schwanken. Verbraucher erwarten jedoch eine gleichmäßige, hohe
Zusatzstoffe gleichen Schwankungen der Rohstoffe (z. B. Mehl) aus. Sie gewährleisten eine gleichmäßig gute Gebäckqualität. Für Brot und