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Was sind Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente?

Sie sind lebens- und zufuhrnotwendig (essenziell). Ein Mangel führt zu schweren gesundheitlichen Störungen. Die Randschichten des Getreides enthalten

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Weizen

Weizen ist das bedeutendste Brotgetreide in Europa. Weizenmehle sind wegen ihres Gehaltes an Klebereiweiß besonders gut backfähig.

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Roggen

Roggen ist ein Brotgetreide mit ähnlichen Inhaltsstoffen wie Weizen. Der Ballaststoffgehalt liegt etwas höher. Da Roggen natürlicherweise höhere

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Dinkel

Dinkel ist die evolutionäre Vorstufe des Weizens, der bereits seit der Bronzezeit angebaut wird. Die Nährstoffe sind mit

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Weitere Getreidearten – Gerste, Hafer, Reis, Mais und Hirse

Gerstengebäcke gibt es in der Bäckerei eher selten.  Ihr hoher Gehalt an Beta-Glucanen (lösliche Ballaststoffe) trägt zur Aufrechterhaltung eines

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Was ist der Unterschied zwischen Vollkorn- und Mehrkorn-Gebäcken?

Vollkornbrot heißt, dass alle Bestandteile des ganzen Getreidekorns enthalten sein müssen, also auch der Keimling und die Schalen.

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Wie setzen sich verschiedene Brotsorten zusammen?

Man unterscheidet: Weizenbrote (mindestens 90 % Weizenmehl) Weizenmischbrote (größer 50 bis 90 % Weizenmehl) Roggenmischbrote (größer 50 

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Enthalten helle Mehle bzw. Brötchen und Weißbrot noch wichtige Nährstoffe?

Helle Mehle enthalten die gleichen Nährstoffe wie dunkle Mehlsorten – nur etwas weniger Auch Weißbrot und Brötchen liefern

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Warum wird zur Backwarenherstellung nicht nur Mehl, Wasser, Hefe und Salz verwendet?

Weil die Eigenschaften der Mehle und ihre Backfähigkeit von Ernte zu Ernte schwanken. Verbraucher erwarten jedoch eine gleichmäßige, hohe

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Warum werden Zusatzstoffe überhaupt in Backwaren eingesetzt?

Zusatzstoffe gleichen Schwankungen der Rohstoffe (z. B. Mehl) aus. Sie gewährleisten eine gleichmäßig gute Gebäckqualität. Für Brot und

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